Human Library,咩呀?

在圖書館我們借閱圖書,在Human Library我們借閱真人,平等對話,彼此聆聽。

第一次真人圖書館

 “Human Library”(真人圖書館)的概念最先源於丹麥的「停止暴力組織」(Stop the Violence)。這羣丹麥青年人相信:只有真誠的溝通才能令人放下偏見,減少社會上的暴力。



他們於2000年7月的大型音樂節Roskilde Festival上,首次設立真人圖書館,邀請了75位真人圖書,當中包括同性戀者、女權主義者、伊斯蘭信徒、殘障人士、流浪漢等等,與音樂會參與者對談。提出了「請別以貎取書」“Don’t judge a book by it’s cover”等口號,鼓勵讀者能直接面對自己的偏見,打破互相的標籤,看見背後的真人故事。

此後,真人圖書活動繼續於匈牙利Sziget音樂節、「2002年輕人峰會」、「青年促進人權和社會凝聚力計劃」出現。2005年,真人圖書活動進一步發展,丹麥哥本哈根公共圖書館開始長期舉辦此活動;2010年,台灣大學把老師納入館藏;2011年,中國也舉辦類似活動。

更多真人圖書館歷史,請按此

—————————————————————————————

香港真人圖書館



2011年六月,突破書誌Breakazine!與一代人公社開始籌備香港的真人圖書館,並於8月28日試舉全港首次的真人圖書館,獲得正面迴嚮。往後將繼續定期舉辦不同主題的借書活動,請留意我們的公佈。

計劃目標:

To Break:打破香港的謾罵文化

To See:進入第一現場,看到時事議題背後的真事與真人(people in context)

To Change:透過面對面真人接觸交流,分享達至尊重、平等對話、消除偏見、彼此信任和欣賞、建立友誼,締造社會互相尊重的對話和關懷文化


©2012 Human Library@HK